Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку

Коммерческая недвижимость в районе МЦК

23.08.2016

Пассажиры Московского метрополитена уже заметили появление на стенах станций дополнения к карте “Скоро открытие МЦК”. МЦК(Московское Центральное кольцо) – это новая линия метрополитена, созданная на основе Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). Ранее по линии курсировали товарные поезда, а теперь, после реконструкции, данный транспортный путь переориентирован на пассажирские перевозки.

Открытие новой ветки планируется на сентябрь 2016. Для многих это событие долгожданно, как минимум потому, что пассажирам станет проще и комфортнее добираться до нужной станции, альтернативная ветка существенно поможет сократить время затрачиваемое на путь до работы и поможет разгрузить кольцевую линию метро. На рынке коммерческой недвижимости это событие тоже не может не отразиться.

Офисы около МЦК

В связи с открытием дополнительных транспортных узлов возможно изменение спроса на коммерческие и жилые объекты расположенные вблизи новых станций. При прочих равных, это может привести к росту арендных ставок и стоимости квадратного метра в бизнес-центрах, торговых помещениях и жилых комплексах, транспортная доступность которых будет заметно улучшена, в связи с открытием дополнительных станций.

Бизнес-центры на карте МЦК. Инфографика
Инфографика (карта МЦК на на фоне основных магистралей Москвы).
На карте показаны бизнес-центры, находящиеся недалеко от второй кольцевой линии метро и арендные ставки в них по состоянию на август 2016 года.

Бизнес-центры, транспортная доступность которых, станет выше,после ввода в эксплуатацию МЦК:

Станет проще добираться до работы сотрудникам компаний, которые расположены в следующих БЦ:

По данным аналитиков OF.RU непосредственная близость к метро и крупным торговым узлам может привести к росту арендных ставок в среднем для класса А на 10-15%, а для классов В и С на 25-30%. Также возникнет интерес со стороны участников рынка к проектам по редевелопменту промышленных объектов, которые расположены вблизи будущих станций метро и приведет к появлению новых объектов офисной и жилой (апартаменты) недвижимости.

ТПУ с коммерческой составляющей

Достаточно интересным форматом для инвестиций и размещения представительства компании является Транспортно-пересадочный узел с коммерческой составляющей. По данным портала mkzd.ru планируется создать на МЦК 8 таких узлов(Деловой центр, Зорге, Лихоборы, Владыкино, Ботанический Сад, Ростокино, Новохохловская, Верхние Котлы). В зависимости от станции, на ней будут располагаться офисы, апартаменты или торговая недвижимость. Подразумевается,что каждый ТПУ с коммерческой составляющей будет оборудован парковкой.

Арендные ставки пока не известны, но мы полагаем, что спрос на недвижимость расположенную в таких транспортно-пересадочных узлах будет расти, и ставки вполне могут быть выше среднерыночных.

Торговые площади около МЦК

К торговым площадям традиционно применимы те же прогнозы, что и к офисам, но в данном случае вполне вероятно, что параллельно с ТЦ будут после открытия МЦК развиваться и более компактные форматы торговли. И что самое главное - некоторые пересадочные узлы Московского Центрального Кольца с коммерческой составляющей будут включать в себя и торговые площади. Таким образом, преимущество от соседства с новыми станциями может нивелироваться возрастающей конкуренцией.

Однозначно можно сделать вывод о том, что рынок офисной недвижимости отреагирует на открытие пассажирского движения по МЦК и если вы разделяете нашу точку зрения о возможном повышении цен – советуем рассмотреть новые объекты до изменения арендных ставок.