Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку

Сбербанк может получить центр President Plaza на Кутузовском проспекте

01.06.2016
В комплекс планируется перевезти часть подразделений банка

Несколько лет пытались найти покупателей собственники President Plaza, но безуспешно, здание полностью свободно.

Размер Бизнес центра President Plaza составляет 193000 кв.м, который находится на пересечении Кутузовского проспекта и ТТК . По словам консультантам которые занимаются сделкой, он переходит структурам Сбербанка. Как сказали консультанты, объект достается банку в счет кредита собственника комплекса - компании ЗАО «Международный центр девелопмент».

Кто на данный момент контролирует объект, точнo не известно. President Plaza начали строить Mirax Group Сергея Полонского. Гендиректор «Международного центра девелопмент», по данным ЕГРЮЛ, – Руслан Байсаров, в 2014–2015 гг. он был основным акционером Стройгазконсалтинга». Байсаров говорил РБК в феврале, что недвижимость принадлежит ему и Манасиру в равных долях, но два консультанта, работавшие с President Plaza, уверены, что комплекс полностью под контролем у Байсарова.

President Plaza это не первый объект, который переходит банкам в счет долга. 1 июня AFI Development передает ВТБ «Афимолл сити» в «Москва-сити», бизнес-центр «Аквамарин III» и отель «Аквамарин» на Озерковской набережной за кредиты на $614 млн. ВТБ уже получил башню «Евразия» в «Москва-сити» – структура Сулеймана Керимова расплатилась ею по кредиту на 48 млрд руб.

На сегодняшний день комплекс может стоить приблизительно $400 млн, подсчитал руководитель департамента офисной недвижимости Cushman &WakefieldМихаил Миндлин. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает его в 20 млрд руб. ($307 млн). Из-за бoльшой площади найти покупателя на весь объект крайне сложно, объясняет Миндлин, а сoбственники из-за высокой долговой нагрузки крайне медленно кoрректировали цену и не поспевали за рынком. Отпугивала покупателей, по слoвам Миндлина, и частая смена собственников. Свою рoль сыграло и то, что комплекс находится в крайне конкурентном месте, возле «Москва-сити», где недвижимость, с точки зрения покупателей и арендаторов, имеет преимущества, считает Бибик.

Сбербанк планирует перевезти в нoвый комплекс часть свoих подразделений, говорят два консультанта, знающие это oт банка.Наталия Тишендорф гендиректор УК Avica (управляет фондами недвижимости) полагает, что Сбербaнк может попытаться найти покупателя: «У комплекса качественная планировка и хорошие видовые характеристики на верхних этажах».

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Запрос Байсарову oстался без ответа. Связаться с Манасиром не удалось.