+7 (495) 646-13-46
Бизнес-центр

Бизнес-центр Волочаевская ул., 40Гс4

свободные площади

Аренда

Продажа

Информация по аренде площадей отсутствует

Интересен объект?
Уточните, какая площадь Вас интересует

Информация по продаже площадей отсутствует

Интересен объект?
Уточните, какая площадь Вас интересует
ID: 5789
Актуальность информации 20.11.2019
г. Москва  Волочаевская улица д. 40Гс4
Площадь Ильича (9 мин. пешком)
Римская (11 мин. пешком)
Екатерина Павловская
консультант
Екатерина Павловская
+7 (495) 646-13-46
По вопросам аренды или продажи
Связаться с брокером
Назначить просмотр объекта
Задать вопрос собственнику
Отправить презентацию
и планировку на почту
Класс
Класс
A
Налоговая
Налоговая
22
Построен
Построен
1917 г.
Этажи
Этажи
3 эт.
Площадь
Площадь
3 549 м2
Парковка
Парковка
Крытая
подземная, р.
Парковка
Парковка
Уличная
охраняемая, р.

Описание Волочаевская ул., 40Гс4

Деловой центр «Девятая типография» расположен в здании на территории усадьбы XVIII века. Строение в стиле «сталинского ампира» является объектом культурного наследия и имеет богатую историю – за прошедшие два века в его стенах успели побывать хозяйственные помещения, фабричное производство, таможенные склады, учебное заведение и типография.

В 1751 году земельный участок на Яузе площадью более 6 га, относящийся ранее к Спас-Андронникову монастырю, стал принадлежать известному дворянскому роду Строгановых. Владение было пожаловано барону Сергею Строганову, и после его смерти участок наследовали его сын – меценат и президент Академии художеств Александр Строганов, а в 1811 году – внук Павел Строганов, видный политический деятель и участник войны с Наполеоном. Вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года история наследования имения семьей Строгановых прервалась. В 1817 году Павел Александрович скончался, не сумев пережить гибель единственного сына в сражении при Краоне 1814 года. Владелицей имения, которое к тому времени состояло из усадебного дома, впоследствии названного «Строгановской дачей», обширного парка, пруда и многочисленных хозяйственных построек, стала вдова Павла Александровича – Софья Владимировна.

В 1827 году владение перешло к московским купцам Александру и Ивану Алексеевым –  предкам известного театрального деятеля конца XIX – начала XX века Константина Алексеева, больше известного под псевдонимом Станиславский. Алексеевы перестроили существовавшие хозяйственные постройки, объединив их между собой, заменив деревянные объемы на каменные и надстроив сначала вторым, а в 1850-е годы – третьим этажом. Здесь были размещены производственные цеха золотоканительной фабрики. Прочие постройки на территории имения также были подвержены реконструкции, в результате чего возник производственный комплекс суконной фабрики.

 

К началу 1870-х годов суконное производство пришло в упадок, а владение Алексеевых приобрел предприниматель Василий Кокорев, один из основоположников страховой варрантной системы в России, позволявшей продавать и закладывать товар по удостоверяющему документу (варранту), который выдавала складская администрация, хранившая товар. Затем владение было передано «Северному обществу страхования и складирования товаров с выдачею варрантов», в котором сам В. А. Кокарев являлся главным пайщиком. В результате промышленный корпус был переделан под складской, а к 1877 году к нему была проложена железнодорожная ветка. В связи с тем что страхование товаров не приобрело большого распространения, Северное страховое общество было вынуждено постепенно свернуть варрантные операции и перейти на страхование движимого и недвижимого имущества от огня. Таким образом, обширные складские площади стали не нужны. И уже в 1879 году Кокореву удалось, благодаря своим связям в правительственных кругах, выгодно продать владение в государственную казну.

Вплоть до 1917 года владение находилось в ведении Московской складочной таможни. Далее – также относилось к таможенному ведомству и Государственному управлению Государственных материальных ресурсов. Именно в это время будущая «Девятая типография» впервые приобрела девятку в своем названии, став складом № 9.

В 1945 году был разработан проект реконструкции здания склада № 9 (сегодня – строение № 4) под учебное здание. Здесь планировалось разместить Московский политехникум. В результате реконструкции здание получило единое архитектурное оформление «в строго классических формах» так называемого «сталинского ампира». Такое торжественное  архитектурное решение было обусловлено изначальным планом застройки всего владения, который предполагал создание нового учебного комплекса, состоящего из четырех зданий по периметру внутреннего двора. В основе симметричной композиции, имеющей форму квадрата, планировалось сохранить строение № 4. Масштабная реконструкция так и не состоялась, однако строение № 4 к 1948—1949 годам было полностью перепланировано для учебно-производственных целей.

В 1955 году было выпущено распоряжение Президиума Академии наук СССР о передаче бывшего здания Московского политехникума под размещение вновь организуемого полиграфического производства Всесоюзного Института научной информации Академии наук СССР. Новая реконструкция затронула прежде всего внутренние помещения здания.

Вплоть до 2014 года здесь располагалась Типография № 9, которая занималась печатью советских и иностранных журналов, каталожных карточек, а в последние годы – библиографической литературы и рекламной полиграфической продукции.

В 2014 году по распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы от 18.12.2014 № 1097 строению по адресу ул. Волочаевская, д.40Г, стр.4 был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия «Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых, конец XVII—XIX вв.». С 2015 по 2018 год по утвержденным проектам велись работы по реставрации и приспособлению объекта. Существенное внимание было уделено благоустройству прилегающей территории, благодаря чему улучшилось восприятие ансамбля памятников.

 

Насколько это возможно, мы постарались сохранить связь между названием Делового центра и его историческим предназначением в XX веке. Так и возникло обновленное название «Девятая типография».

Сегодня Деловой центр «Девятая типография», в состав которого входит четыре строения общей площадью около 5 тыс. кв. м., предлагает свои площади, инфраструктуру и уникальную возможность уединения в непосредственной близости от центра города и транспортных развязок для ведения бизнеса, административной и производственной деятельности.

{{actionName}}
Внимание! Вы можете заказать индивидуальную ручную подборку в личном кабинете.

г. Москва Волочаевская улица д. 40Гс4 Бизнес-центр «Волочаевская ул., 40Гс4» на карте

Инфраструктура

Отделение Банка,  Банкомат Отделение Банка, Банкомат
Магазин Магазин
Кафе,  Ресторан Кафе, Ресторан
Аптека Аптека
Автозаправка Автозаправка

Ваша организация находится тут?

Добавьте свою компанию в наш каталог

Отзывы об объекте Волочаевская ул., 40Гс4

0 отзывов 0 /5
Написать отзыв

Объекты в районе Бизнес-Центра "Волочаевская ул., 40Гс4"

3/5
Ау-Рум
в 505 метрах

Площадь Ильича (5 мин пешком)
Ау-Рум
0/5
Золоторожский, 34
в 531 метрах

Площадь Ильича (5 мин пешком)
Золоторожский, 34
4.5/5
Андроньевская пл, 4с1,2
в 521 метрах

Площадь Ильича (7 мин пешком)
Андроньевская пл, 4с1,2
2/5
ArtPlay на Яузе
в 481 метрах

Чкаловская (8 мин пешком)
ArtPlay на Яузе
0/5
Андроньевская пл, 6с2
в 468 метрах

Площадь Ильича (9 мин пешком)
Андроньевская пл, 6с2
3/5
Гжельский пер, 13ас1
в 463 метрах

Площадь Ильича (2 мин пешком)
Гжельский пер, 13ас1
0/5
Волочаевская 5с3
в 555 метрах

Площадь Ильича (10 мин пешком)
Волочаевская 5с3
0/5
Нижняя Сыромятническая улица, 11
в 280 метрах

Чкаловская (9 мин транспортом)
Нижняя Сыромятническая улица, 11
0/5
Фея
в 455 метрах

Римская (5 мин пешком)
Фея
0/5
Сергия Радонежского д.7
в 455 метрах

Площадь Ильича (10 мин пешком)
Сергия Радонежского д.7
0/5
Сыромятнический проезд, д.4с2
0/5
улица Сергия Радонежского, 15-17с2