Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку

Генплан Москвы предлагает переселение бизнеса из центра

03.11.2016
Специалисты ГУП НИиПИ генплана предложили новую концепцию пространственного развития Москвы.

Специалисты ГУП НИиПИ генплана (структура правительства Москвы, разработчик генплана) предложили новую концепцию пространственного развития Москвы. На основе концепции будет составлен новый генеральный план развития Москвы, который должен быть принят к июлю 2017 года. Нынешний генплан был принят еще Юрием Лужковым в 2010 г. Власти Москвы неоднократно заявляли, что по многим критериям он не соответствует нынешнему развитию столицы. Так, например, уже к 2013 г. население Москвы было 12 млн человек, которых по генплану должно было достигнуть к 2025 г. В связи с этим, сильно увеличилось количество автомобилей в городе.

Помочь решению транспортного вопроса должен был переезд чиновников из центра города – именно для этого Москва была расширена почти в 1,5 раза. Но переезд так и не состоялся, и у города появилась новая концепция развития, комментирует близкий к Москомархитектуре человек.

Сейчас, Мэрия Москвы купила 55 000 кв. м в башне «Око» в ММДЦ «Москва-сити»

Основная проблема города – это структурный дисбаланс, о чем говорится в концепции. В центре сосредоточено около 40% рабочих мест, хотя проживает всего 8–9% населения, отмечал вице-мэр Марат Хуснуллин. Только в ЦАО 2,35 млн рабочих мест. Документ предлагает размещать деловые центры вблизи строящихся транспортных объектов.

Новые деловые районы должны буду появиться в районах крупных транспортных узлов: вблизи станций недавно открытого Московского центрального кольца (МЦК), строящегося Третьего пересадочного контура метро (ТПК), Северо-Западной (СЗХ) и Северо-Восточной (СВХ) хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки, перспективных станций метро. Всего планируется девять деловых центров на пересечении транспортных сетей.

Московское центральное кольцо должно значительно повысить инвестиционную привлекательность заброшенных промышленных зон столицы. В каждом деловом районе должно появиться по 250 000–300 000 рабочих мест, общественные и административные здания и зоны строительства жилья и доходных домов.

А чтобы уменьшить количество рабочих мест в ЦАО, разработчики концепции предлагают создать для формируемых деловых центров привлекательные коммерческие и налоговые условия. Там предлагается создать режим налогового благоприятствования, следует из концепции. А в центре города ввести повышенный налог на землю и недвижимость. Также предлагается введение особого правового статуса для новых зон наподобие территорий опережающего развития (ТОР), который предполагает, в том числе упрощенный порядок изъятия земель для государственных нужд (как в олимпийском законе).