Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку

Санкции коснулись МФК "Метрополис"

15.10.2014
Американский инвестиционный фонд Hines вместо двух офисных зданий МФК «Метрополис» готов приобрести только одно, причиной послужили новые риски. Санкции США заставили якорного арендатора второй башни, нефтесервисную компанию Schlumberger, сократить занимаемые площади.

Hines больше не хочет покупать два офисных здания МФК «Метрополис» предметом переговоров теперь является одно здание. Причиной послужило появление дополнительных рисков: около 40% площадей в одном из зданий занимает американская нефтесервисная компания Schlumberger, которая планирует сократить штат сотрудников из-за сложившейся экономической ситуации. Данная ситуация связана со снижением цен на нефть до $80 за баррель и введением санкций США и ЕС в нефтяной отрасли. Schlumberger планирует отозвать из России сотрудников, имеющих гражданство США и Евросоюза.

МФК «Метрополис» был открыт в 2009 году. Девелопером и собственником выступала казахская Capital Partners. МФК состоит из торгово-развлекательного центра на 205 тыс. кв. м и трех офисных зданий общая площадь которых составляет 110 тыс. кв. м. В 2010 году Capital Partners продала одну из офисных башен фонду Heitman, а в начале 2013 года ТРЦ «Метрополис» купил Morgan Stanley Real Estate за $1,2 млрд, затем половину у него приобрел пенсионный фонд Hines CalPERS Russia Long Term Hold Fund (HCRLTH). Тогда сделку оценивали в $640 млн.

Cтоимость сделки по двум зданиям может составить от $300 до $500 млн. Такой диапазон связан с тем, что есть нерешенные вопросы с арендаторами, а также в сумму сделки может быть включен включен соседний участок, где планируется строительство второй очереди БЦ «Метрополис». Capital Partners еще в 2007 г. заявляли об этом проекте, тогда планировалось построить 140 тыс. кв. м коммерческой недвижимости под офисы и гостиницу на 200 номеров. Но проект до сих пор не реализован.

Сделка Hines осложняется на фоне общего падения российского рынка коммерческой недвижимости. Объем инвестиций на нем в период с января по сентябрь 2014 г. снизился на 43%. Интерес инвесторов несмотря на сложность геополитической обстановки и проблемы в экономике к московскому офисному рынку сохраняется, как и активность арендаторов. Но этот интерес не всегда конвертируется в сделки.