Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку

Основные критерии выбора офисов арендаторами

22.01.2016
Как изменились основные принципы, которыми руководствуются потенциальные арендаторы?

По итогам года аналитики вывели новую систему основных критериев, по которым арендаторы выбирают офис для своей компании. В связи с кризисом важнейшие аспекты потерпели некую перестановку - если еще год назад арендаторы руководствовались совокупностью факторов при выборе место (расположение, престиж бизнес центра, инфраструктурные особенности), то сегодня на первое место вышла цена. Для 33% арендаторов это решающий аспект.

Для 25% предпринимателей основным критерием выбора размещения фирмы является площадь помещения.

На третьем по значимости месте оказалась статусность размещения: ее, как основной момент, выделили 17% бизнесменов. Для этой категории важны современные технологии жизнеобеспечения, наличие инфраструктурных объектов, в том числе и хорошего паркинга. На 1% отстает дизайнерская отделка и качественная мебель в офисе.

И, наконец, на последней позиции расположился такой фактор, как локация здания. Компаниям с большим потоком клиентов важно, чтобы их представительство находилось в бизнес центре с отличной транспортной доступностью. Такие арендаторы зачастую отказываются от других немаловажных критериев в пользу зданий в центре столицы.

Надо отметить, что для большинства арендаторов на сегодняшний день центром притяжения стал деловой комплекс "Москва-Сити". Его можно считать "эталонным" местом для размещения офисов и представительств, поскольку как с инфраструктурной точки зрения, так и с точки зрения престижа, Сити - это идеальный вариант. Единственным "камнем преткновения" может стать ценовой фактор, однако в текущих условиях рынка коммерческой недвижимости арендодатели становятся более лояльными и гибкими и готовы предоставлять дисконты.