Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку
СТАТЬЯ

Ужесточение ответственности за обман дольщиков

01.05.2016
Дарья
Ильина
Юрист

1 мая 2016 года В.Путиным был подписан закон, вносящий изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, относительно ужесточения ответственности за обман участников долевого строительства. Уголовная ответственность будет установлена для лиц, привлекающих средства дольщиков в нарушение законодательства, в том числе для лиц, которые не имеют права привлекать средства граждан в соответствии с законодательством о участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

При причинении ущерба в крупном размере (если сделка превышает 5 миллионов рублей) максимально может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В случае нарушения законодательства в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в особо крупном размере (если сделка превышает 10 миллионов рублей) максимальным наказанием может быть лишение свободы до пяти лет.

От ответственности могут освободить лицо, совершившее данное преступление впервые или полностью возместившее причиненный ущерб.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что вводимые меры позволят обеспечить «защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Освобождение от ответственности по основанию возмещения полного ущерба также может оказать превентивное действие, поскольку для дольщиков возмещение ущерба является ключевым вопросом.

До настоящего времени ответственность за нарушение требований по привлечению средств дольщиков была установлена как за административное правонарушение.

Вы можете получить бесплатную консультацию, для этого заполните форму ниже.
Конфиденциальность гарантируется в соответствии с Законом "О персональных данных" (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ)
СТАТЬИ