Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку
СТАТЬЯ

Патентная система налогообложения

29.12.2016
Дарья
Ильина
Юрист

Патентная система налогообложения (ПСН) действует как особый налоговый режим для индивидуальных предпринимателей (ИП) с 2013 года. Какие преимущества осуществления предпринимательской деятельности выявлены за три года функционирования данного режима, какие тонкости следует учесть собственникам недвижимости – об этом пойдет речь в нашей статье.

Правовая основа существования патентного режима налогообложения заложена в статье 346.43 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Данный режим имеют право применять только индивидуальные предприниматели (ИП), для юридических лиц разрешение на его применение не установлено.

Законодатель устанавливает перечень видов деятельности, в отношении которых может быть применена ПСН. Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности находится в этом перечне (п.19 ст.346.43 НК РФ). Отметим, что ПСН не могут применять арендаторы, сдающие имущество в субаренду, а также предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ).

Годовой доход предпринимателя, применяющего ПСН не может быть выше 1 миллиона рублей, однако законами субъектов могут быть установлены меньшие размеры возможного к получению дохода (п.7 ст.346.43 НК РФ). Максимально возможный годовой доход подлежит умножению на коэффициент-дефлятор, установленный на календарный год приказом Минэкономразвития (п.9 ст.346.43 НК РФ). На 2016 год Приказом Минэкономразвития от 20.10.2014 N 772 установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,329.

Применяя патентную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель не платит в бюджет в части доходов, полученных за осуществление деятельности, предусмотренной статьей 346.43 НК РФ (в том числе, в части доходов за сдачу в аренду (наем) недвижимости):

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налог на имущество физических лиц;
  • налог на добавленную стоимость.

Кроме этого, налогоплательщику, применяющему ПСН, не нужно предоставлять в налоговые органы декларацию по налогу, уплачиваемому в рамках ПСН.

В отношении налога на имущество физических лиц есть исключения, под которые могут попадать следующие объекты:

  • административно-деловые и торговые центры и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение в них офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для указанных целей (п.7 ст.378.2 НК РФ).

Для этих объектов налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, в связи с чем уполномоченный орган в начале каждого налогового периода формируется перечень объектов, который направляет в налоговый орган по субъекту РФ и размещает на своем сайте.

Заявление на получение патента следует подать за 10 дней до применения ПСН. Налоговый период составляет 1 год либо срок патента, если патент выдан на срок менее года. Оплата патента происходит в следующем порядке:

  • если патент получен на 6 месяцев, то стоимость патента должна быть оплачена сразу в полном размере;
  • если патент получен на срок более 6 месяцев, то 1/3 должны быть уплачены в течение 90 дней после получения патента и 2/3 в течение срока действия патента.

Согласно разъяснениям Минфина, в случае если у налогоплательщика в собственности несколько объектов недвижимости, которые сдаются в аренду, патент должен быть приобретен в отношении каждого объекта, а точнее – в отношении каждого договора аренды, потому что на практике возможны варианты, когда объект недвижимости один, но сдается в аренду нескольким арендаторам. Расчет суммы налога осуществляется, исходя из площади передаваемого в аренду объекта (в соответствии с данными, указанными в договоре аренды) и отраженной предпринимателей в заявлении на получение патента. Если в аренду передаются несколько изолированных нежилых помещений, находящихся в одном здании, размер суммы патента рассчитывается, исходя из суммы площадей всех помещений, поименованных в договоре аренды. (Письмо ФНС России от 28.03.2016 N СД-4-3/5270 «О направлении письма Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49752»).

Предпринимателям следует помнить, что получить патент они могут только на ту недвижимость, которая находится у них на праве собственности. Если идет речь о долевой собственности, то использовать патент можно только в общении соответствующей доли. В случае с совместной собственностью патент может быть использован на весь объект недвижимости при условии, что один из собственников оформит нотариально удостоверенную доверенность на второго собственника, применяющего ПСН.

Итак, патентная система налогообложения выгодна для индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что при ее применении не требуется подавать налоговую отчетность; оплатив патент, предприниматель освобождается от уплаты ряда налогов; ПСН возможно использовать на ряду с другими видами налогообложения. К минусам можно отнести необходимость уплаты пенсионных и страховых взносов, от которых не освобождает покупка патента.

Вы можете получить бесплатную консультацию, для этого заполните форму ниже.
Конфиденциальность гарантируется в соответствии с Законом "О персональных данных" (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ)
СТАТЬИ