Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку
СТАТЬЯ

Ответственность за нарушение обязательств

24.04.2016
Дарья
Ильина
Юрист

В марте 2016 года Пленумом Верховного суда Российской Федерации было выпущено Постановление, обобщающее судебную практику по вопросам ответственности хозяйствующих субъектов за нарушение обязательств (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г. N7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). В указанном Постановлении есть несколько важных вопросов, которые заинтересуют арендаторов, собственников недвижимости, получающих периодическую плату за предоставление имущества во владение и пользование, а также нанимающих подрядные организации для проведения ремонта помещений. В настоящей статье юристы проекта Of.ru кратко расскажут о том, с каким последствиями придется столкнуться нарушителям обязательств, а также о том, как использовать положения закона в защиту своих интересов.

Очевидно, что должнику следует исполнять свои обязательства в соответствии с договором и/или законом, в определенный срок, не допуская просрочек оплаты или недобросовестного выполнения работ. При этом в случае наличия некоторых нарушений должник обязан возместить кредитору убытки, которые включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Под упущенной выгодой подразумевается доход, который кредитор мог бы получить, если бы обязательства исполнялись надлежащим образом. Пленум Верховного суда уточнил, что для подтверждения размера упущенной выгоды можно представлять любые доказательства возможности ее извлечения, то есть не только фактические действия, предпринятые кредитором с целью получения выгоды, и сделанные с этой целью приготовления, как указано в п.4 ст.393 ГК РФ. Например, такими доказательствами могут быть данные о прибыли кредитора до нарушения обязательства и после того, как нарушение было прекращено.

Должник, разумеется, обладает правом возражать против расчета убытков и доказывать факт того, что кредитор имел возможность уменьшить убытки, если бы принял разумные меры. Должнику, в случае если против него заявлено требование о возмещении убытков, придется приложить максимум усилий, чтобы доказать свою невиновность или уменьшить размер взыскиваемых убытков ввиду того, что вина должника в причинении убытков презюмируется.

Должнику следует помнить о том, что неисполнение договора, повлекшее односторонний отказ кредитора от его исполнения, могут возложить на должника риски изменения цены на сопоставимые услуги. Например, кредитор вправе потребовать возмещения разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой новой сделки, которую он заключил взамен прекращенной. При этом предполагается добросовестность кредитора, а на должник ложатся обязательства по доказыванию неразумности действий кредитора или злоупотребления им своими правами. Гражданский кодекс предоставляет право кредитору требовать возмещения убытков даже в случае, если замещающая сделка им не заключалась (п.2 ст.393.1 ГК РФ). Также важным аспектом в данном случае является то обстоятельством, что должник не освобождается при этом от возмещения убытков, причиненных кредитору.

За неисполнение денежного обязательства кредитор вправе начислить проценты на сумму задолженности с первого дня просрочки исполнения. Так, например, собственник имущества вправе начислить проценты за просрочку внесения арендной платы. Размер процента, если иное не установлено в договоре, определяется ставкой банковского процента по вкладами физических лиц, опубликованных Банком России. В договоре стороны могут как определить размер процентов (повысить ставку, установленную Банком России), так и установить неустойку, наличие которой исключает начисление процентов на сумму долга. При этом неустойка может быть взыскана отдельно от возмещения убытков или вместо убытков, выбор применимых обстоятельств возлагается на стороны обязательства, которые могут предусмотреть в договоре, каким образом начисляется неустойка.

Недавно появившаяся в Гражданском кодексе ст.317.1, предусматривающая начисление процентов за пользование денежными средствами, пока вызывает вопросы у хозяйствующих субъектов. Пленум Верховного суда в Постановлении высказался на счет данной статьи следующим образом. Проценты по 317.1 ГК РФ не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. «Законные» проценты по ст.317.1 ГК РФ активно применяются сторонами договоров поставки, где поставка осуществляет на условиях отсрочки оплаты. За время действия отсрочки должник пользуется и отгруженным товаром, и денежными средствами, подлежащими передаче кредитору. Кредитор в свою очередь имеет право потребовать плату за такое пользование его денежными средствами. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре возможность не применения данной статьи применительно к своему отношению. Обоими сторонами обязательства следует помнить, что начисление законных процентов по 317.1 ГК РФ не исключает возможности начисления процентов за просрочку по 395 ГК РФ.

Юристы проекта Of.ru готовы оказать помощь в расчете процентов, проконсультировать кредиторов и должников в отношении того, какие проценты они могут взыскать или должны уплатить и как грамотно защитить свою позицию в суде, чтобы не оказаться в ущемленном положении.

Любое копирование материалов настоящей статьи допускается только с согласия автора.

Вы можете получить бесплатную консультацию, для этого заполните форму ниже.
Конфиденциальность гарантируется в соответствии с Законом "О персональных данных" (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ)
СТАТЬИ