Центр управления
недвижимостью
+7 (495) 646-13-46
+7 (800) 555-65-64 – или – Оставить заявку
СТАТЬЯ

Обеспечительный платеж: новый способ обеспечения обязательств?

31.05.2015
Дарья
Ильина
Юрист

Изменения в Гражданском кодексе, вступающие в силу с 1 июня 2015 года, затронут в том числе арендные отношения: в законодательстве закрепляется обеспечительный платеж как средство обеспечения исполнения обязательств, которые до настоящего времени активно использовался арендодателями. Теперь обеспечительный платеж (гарантийный платеж, обеспечительный взнос) получает отдельное законодательное регулирование.

В действующих условиях наличие в договорах обеспечительного платежа вызывало споры между сторонами о природе данного платежа и о нормах, которые применимы к его регулированию. Под вопросом была возможность зачета платежа в счет платы по договору, возможность удержания штрафов из обеспечительного платежа, необходимость его возврата или возможность удержания его в полной мере по окончании срока договора.

Новая редакция Гражданского кодекса предусматривает, что внесением определенной денежной суммы может быть обеспечено денежное обязательство, в том числе обязательство по оплате неустойки или возмещению убытков (ст.381.1 Гражданского кодекса РФ). Сумма платежа может быть засчитана в счет платежа по договору (или просто в счет существующего обязательства). Стоит отметить, что обеспечено может быть как существующее, так и будущее обязательство.

По общему правилу обеспечительный платеж должен быть возвращен, однако соглашением сторон может быть установлено положение об удержании платежа кредитором в счет штрафа за определенные действия или бездействие. Также на усмотрение сторон остается вопрос о начислении процентов на сумму обеспечительного депозита: должник по основному обязательству может настоять на включении в договор условия о начислении процентов за пользование кредитором обеспечительным депозитом.

Таким образом, появление «нового» способа обеспечения обязательства – это закрепление в законодательстве сложившегося на практике порядка, который суды признавали законным.

Вы можете получить бесплатную консультацию, для этого заполните форму ниже.
Конфиденциальность гарантируется в соответствии с Законом "О персональных данных" (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ)
СТАТЬИ